法学院2014年法学双学位招生简章

作者:佚名 时间:2014-09-13 点击数: 文章来源:本站整理

法学院法学专业双学位招生简介

具有双学位、跨学科辅修社会亟需的专业,使自己成为高素质的复合型人才,已成为青年学子的理性选择。为了完善在校大学生的知识结构、加强知识和就业能力储备,在未来的就业竞争和创业发展中增添新的能量,根据上级主管部门的要求,法学院现面向全校开设法学双学位!

一、办学概况:我校自1995年开办法学辅修专业以来,已有近20年的法学办学历史。在此基础上,我校于2003年开始招收法学专业本科生,2009年开始招收攻读法学第二学士学位的学员。法学院建有多功能、标准化的模拟法庭,专业图书资料室,建立了包括河南省高级人民法院、河南省人民检察院在内的实习实训基地共22个。

同时,法学院与清华大学法学院、中国人民大学法学院、北京师范大学法学院、中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、郑州大学法学院等国内名校保持着密切的联系。

目前,法学院已成为河南省卓越法律人才培养基地,民商法学科已成为河南省重点学科。

二、师资力量:法学院师资力量雄厚。学院现有教授4人,硕士生导师9人,具有博士学位17人(含在读),绝大部分教师来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学、山东大学、中国政法大学、郑州大学、西南政法大学、华东政法大学等“985”、“211”院校或法律名校。

法学院科研成果突出。学院教师先后承担十多项包括国家社会科学基金在内的国家级、省部级科研项目。

法学院教师发挥专业特长,利用课余时间积极参与各项法治实践活动,获得了丰富的法治实践经验。

三、培养目标:法学院法学专业双学位的培养目标是:通过法学双学位的系统学习,使法学双学位学生成为符合社会需求的,既掌握管理、外语、理工、文史等专业知识,又精通法律实务的复合型、应用型高级专门人才;同时,通过系统学习,有力提升法学双学位学生在公务员考试、司法考试、招警考试等各类考试及就业方面的综合竞争力。

四、优势及就业前景:法学专业双学位的学生通过系统的学习和培训,可以与法学院法学专业学生一样在大四的第一学期的上半学期参加当年的国家司法考试(我院法学专业双学位学生的司法考试通过率较高)。

多年的实践证明,参加法学专业双学位的学习并获取法学学士学位在高端就业、公务员考试、大型金融机构准入考试、研究生考试等方面具有绝对优势。

1.拥有法学双学位有利于实现高端就业。

具有复合型知识结构和能力,不仅是高素质人才必备的要素,更是大型企业选才用人的重要标准。经过跟踪调研,我院法学专业第二学位学生因为既懂经营、管理和技术,又懂法律事务尤其是法律风险的识别、预防及有效规避,很受用人单位欢迎。进入国家电网的某毕业生(第一专业为我校2008级自动化专业)说,幸亏当年我选读了法学专业双学位。

事实上,现代社会对法治的需求与日俱增,企事业单位亟需懂法律的“一专多能”的复合型人才。法学专业双学位学生不仅可以在政府部门、司法机关、仲裁机构、法律服务部门工作,还可以在商业银行、保险公司、证券公司、大型新闻传媒机构、大型出版机构、外贸公司、社会团体等单位从事相关的工作。

2.拥有法学双学位有利于顺利通过各级各类公务员考试,实现“为人民服务”的愿望。

随着依法治国理念的不断深入,各类考试尤其是公务员考试中所涉及的法律知识越来越多。很多非法学专业的学生苦于法律基础知识差,一度视公务员考试为畏途。实践证明,通过法学专业双学位的系统学习和专题培训,可以增强综合法律素养、有效提升应对公务员考试的能力,增加公务员考试的胜算。

3.拥有法学双学位有利于顺利通过大型金融机构准入考试,实现“高薪”就业。

目前,包括商业银行、证券公司、保险公司在内的国内大型金融机构所需要的人才是多元的、高素质的;并且,大型金融机构招录新员工往往采用考试的方式。经过调研,我院法学专业双学位学生因为既具有会计、工商管理、市场营销、外语、金融、贸易、新闻传播、理工等专业知识背景,又具有法学专业双学位,能顺利通过准入考试,成为金领。

4.拥有法学双学位有利于通过研究生考试,实现读国内名校的夙愿。

随着社会的发展,竞争尤其是高端人才的竞争越来越激烈。考取研究生尤其是名校研究生、争取更多的资源日益成为广大青年学子的共识。经过跟踪调研,我院法学专业双学位学生因为经过系统的法学专业知识学习和培训,考取研究生尤其是名校法学硕士和法律硕士的研究生的比例越来越大。成功考取中国人民大学法学院法律硕士研究生的我院法学专业双学位学生冯军亮(为我校2009级食品科学与工程专业学生)说,如果我当初不选读法学专业双学位的话,我是不可能实现读名校研究生的梦想的,因为我的数学成绩不好,考本专业研究生几无可能,因为本专业研究生对数学成绩要求很高。

据专家称,目前,行业对国内“热门”专业(如金融、会计、国际贸易、通信工程等)的有效人才需求大多集中在研究生层次。而这些“热门”专业的研究生考试对数学成绩的要求很高。

五、问题解答

1.双学位是否与本专业学习冲突?

根据学校教务安排,双学位课程可安排在小学期、节假日或周末,与第一专业学习并不冲突。

2.法学专业双学位学生能否在校参加国家司法考试?

只要法学专业双学位学生准备充分,就可以在大四第一学期的上半学期参加当年的国家司法考试。

3.国家司法考试难吗?法学专业双学位学生通过努力,能否通过国家司法考试?

国家司法考试是国家级资格准入考试,具有一定难度。但是,难易是相对的。只要经过系统的努力学习和专题培训,通过国家司法考试的难度就会降低。近年来,我院法学专业双学位学生通过国家司法考试的比例越来越高。

4.法学院法学专业双学位主要开设哪些课程?

基于法学专业双学位的培养目标,法学院法学专业双学位所开设的课程主要包括:法理学、中国法制史、宪法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、房地产法、财税法、金融法、法律文书写作、模拟审判等。

5.法学专业双学位在河南省之外其他省份是否能被认可?

我校法学专业双学位是经上级教育主管部门批准开设的,其所获取的学位与本专业所获取的学位具有相同的效力。实践表明,通过努力获取我校法学专业双学位的毕业生已经在北京、上海、广州、青岛等地顺利就业,并不存在所谓的不被认可的事情。

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口