法学院举办“电信网络诈骗预防”专题讲座

作者: 时间:2019-11-04 点击数: 文章来源:

11月1日下午,法学院邀请巩义市公安局刑侦大队副大队长兼禁毒大队大队长、法学院挂职副院长张中孝,在模拟法庭做“电信网络诈骗解析及预防”专题讲座, 2019级全体新生参加,法学院党委书记陈从志主持。

张中孝结合自身生活和工作中的真实案例,从网络诈骗的现状、原因分析和成功预防等方面,用风趣幽默的语言为同学们分析当今电信网络诈骗的现状,从个人、社会、法律及电信诈骗本身等角度指出电信网络诈骗频出的原因。他指出在校大学生社会经验不足,自我防范意识差给犯罪分子可乘之机,高校已经成为电信网络诈骗的重灾区,同时他详细剖析部分电信网络诈骗案例,指出骗子主要通过交易诈骗、交友诈骗、返利诈骗、兼职诈骗等方式对在校学生进行诈骗。

张中孝强调随着电子科技的进步,骗子的作案手段也在进步,但只要提高自我防范意识、树立正确的消费观、了解电信诈骗相关知识就能减少电信诈骗的发生。最后,他向同学们提出“六个一律”和“八个凡是”的具体建议,呼吁大学生应树立正确的价值观和消费观,不让骗子有可乘之机。

 张中孝还结合自己丰富的工作经验,用详实的数据分析了新媒体时代的网络生态环境,列举了充斥于网络当中的种种现实问题,并结合近期发生的网络舆情热点,为大家详细讲解如何甄别网络信息,注意网络舆情辨别。他强调,要认清时代、认清媒体、理性思考、理性发声。整场讲座语言幽默风趣,内容发人深省,赢得了同学们的热烈掌声。

  陈从志在总结讲话中指出,大学生应以此次讲座为契机,提高反诈骗的思想认识和防范能力,加强自身修养,维护自身财产安全。在新媒体时代要学会独立思考和判断,明辨是非,增强舆情识别能力,把握好网络意识形态主流方向,树立正确的价值观,传播网络正能量,为构建和谐校园,为构建风清气正的网络生态环境贡献力量。(撰稿:张文博   吉利     审核:陈从志)



河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口