我校举办的河南省“卓越杯”法治辩论赛拉开帷幕

作者:佚名 时间:2014-10-13 点击数: 文章来源:本站整理

10月12日上午9点,由河南省司法厅、河南省普法工作领导小组办公室、河南工业大学主办,由河南工业大学法学院承办的河南省卓越法律人才教育培养基地建设高校“卓越杯”法治辩论赛开幕式在我校3121模拟法庭隆重举行,本次比赛正式拉开帷幕。河南省司法厅副厅长、河南省普法教育领导小组办公室副主任黄庚倜、河南工业大学副校长卞科、河南省普法教育领导小组办公室副主任尚海、河南省教育厅高教处处长秦剑臣、河南工业大学教务处处长祝玉华、河南工业大学法学院院长黄建水等领导出席开幕式。来自郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南财经政法大学、河南科技大学、河南理工大学、郑州航空工业管理学院、河南工业大学的8支队伍将展开激烈角逐。

副校长卞科致辞。他代表我校向参加开幕式的领导和嘉宾表示感谢,向参加本次复赛的各校代表队表示热烈的欢迎。卞科指出,大学生正处在青春活泼、充满朝气的年龄,法治辩论赛是“聚八方学子,显八校英才”。辩论赛这种形式,为学生们展现才华和激情、凝聚智力和向心力提供了一个很好的平台。法治辩论赛不仅具有普通辩论赛的特点,还能通过特定的辩题,锻炼法治思维,展示法学知识,专业性和趣味性兼具,是提高学生能力和素质的有效举措。通过本次法治辩论赛,一定会更好地促进兄弟高校间的沟通交流,一定会在高校之间构筑长久而深厚的友谊。

河南省司法厅副厅长黄庚倜在仪式上表示,“卓越杯”法治辩论赛是推动法学教育创新、提高工作针对性、实效性的有益尝试,是提高大学生能力和素质的有效举措。他希望各参赛队伍和选手坚持“公平、公正、公开”的原则,积极参与、公平竞争,比出好作风、赛出好成绩、交流好经验。并希望大学生朋友们以此次活动为契机,积极学习法律知识,努力培育法律信仰和法治意识,做学法尊法守法用法的合格公民,成为在学校和社会传播法律的火种。

开幕式过后,郑州大学、河南大学、河南工业大学等8支队伍分为4个组展开激烈角逐,辩题紧扣社会热点话题。经过四场唇枪舌战的激辩,来自郑州大学、河南大学、河南工业大学、河南财经政法大学的四支队伍脱颖而出,成功进入半决赛。最终的冠亚军争夺将于本月25日、26日进行。

本次“卓越杯”法治辩论赛是我省第一次以“法律人才培养”为核心的法学专业类大型辩论赛。比赛结束后,河南电视台和大河网等媒体还现场采访了我校部分师生,并对本次赛事进行了新闻报道。

大河网链接:http://edu.dahe.cn/2014/10-13/103602180.html

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口