法学院部分师生赴金水区人民法院旁听案件审理

作者:佚名 时间:2017-04-15 点击数: 文章来源:本站整理

414日,在朱静、鄢焱两位老师的带领下,法学院2014级和2015级的部分同学一起去金水区人民法院旁听了原告井长水诉被告胡伟、北京微梦创科网络技术有限公司侵权责任纠纷一案。

抵达法院后,师生一行五十人领取了旁听证,在工作人员的带领下,经过两道安检,进入审判庭入座,可以容纳三百人的审判庭很快即座无虚席。除了旁听的社会各界人士,还有多家新闻媒体采访报道,足见此案的社会影响力之大和关注度之广。

九点整,在书记员宣读完法庭纪律后,合议庭成员入席,法锤声落,正式开庭。

此案源于2016年新浪微博用户胡伟多次在网络上发表侮辱河南人的言论。郑州市民井长水遂以其言论侵害了包括原告在内的全体河南人的名誉权为由,将胡伟和经营新浪微博的北京微梦创科网络技术有限公司诉至法院,要求二被告停止侵权,承担连带损害赔偿责任,在国家及河南省主流媒体登报道歉并向原告赔偿精神损害赔偿金1000元。在听取了原告对诉讼请求、事实和理由的陈述以及被告的答辩后,审判长总结了本案的争议焦点,随后双方围绕争点进行了当庭举证质证,并在法庭辩论环节进行了争锋相对的激烈辩论。法庭调查和法庭辩论结束后,双方均做了坚持本方意见的最后陈述。由于被告胡伟未出庭,本案不适用调解,审判长宣布择日宣判。十一点左右,庭审结束,大家有序退出法庭。

理论是为实践服务的。无疑,今天的旁听必将促使我们法科学生加深对相关所学课程的认知和理解。同时,今天的案件也告诉我们,虽然宪法赋予公民言论自由的权利,但是在行使自己权利的同时,也应以不损害国家、集体和他人的权利为限度。一旦权利受到损害,我们也要积极拿起法律武器来对抗不法行为,维护自己的合法权益。这不只是作为一个公民的任务,更是作为一个法律人的任务。(法学院 撰稿:高拉杰、吴丽红/审稿:宋芙晖)

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口