河南省金融仲裁院院长做客法学院第68期“政法论坛”

作者:佚名 时间:2016-10-20 点击数: 文章来源:本站整理

10月18日下午,第68期政法论坛在3121模拟法庭顺利开讲。本期论坛题目为“金融仲裁的现状及发展”,邀请到了河南金融仲裁院院长刘玉栓主讲,法学院院长黄建水主持。

刘玉栓院长以金融仲裁为切入点,围绕仲裁进行了八个方面的讲解先,刘院长阐述了仲裁的起源及仲裁与法院诉讼的区别,并通过趣解汉字“仲裁”的形式,让同学们更加深刻地了解仲裁的内涵。随后,刘院长介绍了金融仲裁的概念,并从多方面对商事仲裁与法院诉讼、劳动仲裁的区别加以解说

刘院长指出当前我国党中央、国务院、最高人民法院和中国银行业协会高度重视仲裁法院对仲裁高度支持并认真监督。当前国内仲裁业发展态势良好党的十八届四中全会提出要完善调解、仲裁、行政裁决、复议、诉讼等多元化纠纷解决机制2016年中国仲裁高峰论坛上最高人民法院副院长贺荣发言表示中国法院支持仲裁发展并完善仲裁司法审查制度为促进仲裁业发展创造良好法制环境。

接着刘院长对河南金融仲裁院发展情况作概述。“信阳仲裁委员会河南金融仲裁院(简称河南金融仲裁院)于2008年8月在郑州设立,并在近几年快速发展,截止目前已建立9个金融仲裁工作站,聘任91位金融专家仲裁员,仲裁员由教授银行家资深律师等诸多精英组成。该院已高质量受理633个案件,标的额14亿元之多。其在仲裁工作中成绩显著。刘院长表示河南金融仲裁院秉着便民利民的宗旨,实施一系列办理仲裁案件的便民措施,使仲裁工作能真正做到公平利民。

最后刘院长介绍了如何约定金融仲裁及如何申请仲裁等问题,并对法学院的大学生参与金融仲裁提出四点建议,鼓励同学们认真学习领会我国仲裁法律制度和国际仲裁,积极参与旁听仲裁庭庭审活动,通过到金融仲裁院或者仲裁委员会实习锻炼提升自身专业素养,毕业后能够投身于仲裁业的工作。

论坛结束后,法学院院长黄建水、副书记张小彩共同为刘玉栓院长颁发了法学院校外兼职导师聘书,并进行了进一步交流和座谈。

法学院 撰稿:康妮妮 魏杰 审核:张小彩

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口