杨海坤教授做客第159期工大讲坛暨第69期政法论坛

作者:佚名 时间:2016-11-29 点击数: 文章来源:本站整理

11月28日下午,第159期工大讲坛暨第69期政法论坛在3121模拟法庭顺利开讲,本期主题为“四个全面战略布局中的法治政府建设”,由苏州大学东吴比较法研究所所长、中国法学会行政法学研究会副会长杨海坤教授主讲。法学院院长黄建水到场,全场座无虚席。讲座由法学院副院长谭波主持。

首先,杨海坤教授提出如何培养法律优秀人才来带动全场气氛,并大致介绍了法学的基本划分和基础学科,阐述了行政法学和宪法之间的关系,说明宪法需要通过行政法来落实,并着重强调了宪法和行政法的重要性。

接着,杨海坤教授表达了他对于四个全面战略背景下法治政府应如何建设的看法和观点。法治政府就是政府在行使权力履行职责过程中坚持法治原则,严格依法行政,政府的各项权力都在法治轨道上运行。杨海坤教授针对法治政府提出五方面观点,法治政府应是以人民利益为出发点的民主政府、是人民通过法律控制的有限政府、是崇尚为人民服务并致力于社会治理的责任政府、是体现了政府与公民法律地位平等的平权政府、是和谐社会中政府与公民良性互动的阳光政府,并围绕建设法治政府是依法治国的关键这一观点与现场学生进行了良好的互动交流。

本次论坛是我校学生学习法治文化知识,了解法治政府建设的良好契机,通过这次论坛,同学们能够以一种新的视角全面看待什么是法治政府和如何建设法治政府,对于今后投身依法治国的实践有很大帮助。(撰稿:法学院 魏杰 周漫青)

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口