台湾民法学泰斗王泽鉴先生参加我校法学名家座谈会

作者:佚名 时间:2017-04-17 点击数: 文章来源:本站整理

    河南工业大学良承法学产学研基地法学名家座谈会于4月15日下午在我校4222报告厅举行。此次座谈会,有幸邀请到台湾大学法律学院名誉教授王泽鉴先生、大成台湾律师事务所监委会主任吕荣海先生和大成台湾律师事务所主任魏忆龙先生。与会领导和嘉宾还有:校党委常务副书记王玉斌、法学院党委书记宋芙晖、法学院院长黄建水、副院长谭波、良承律师事务所主任王峰、以及法学院专业教师和良承律师事务所律师。校内外专家学者和莘莘学子也慕名而来,现场座无虚席。座谈会由谭波主持。

    王泽鉴先生年近八旬,但是治学态度严谨、精神矍铄,展示了法学大家的风采。先生首先对我国今年3月15日通过的《民法总则》表示祝贺,标志着中国依法治国的又一里程碑。他说,《民法总则》依据宪法制定,顺应中国特色社会主义的发展要求,体现了对人身自由和人格尊严的重视。对于如何更好的认识《民法总则》,先生建议多去研究《法国民法典》、《德国民法典》以及台湾地区“民法典”,他说,知己知彼,才能更好地学习本国的法律。先生对我校法学专业的教与学提出了几点建议:一、注重引用案例;二、研究请求权基础;三、注重法条的学习。

    同时,先生也指出了《民法总则》中存在一些问题,如个别条文的逻辑结构等。他说,法典编纂任务已毕,重要的是今后对于《民法总则》的解释和适用。他希望我校法学师生能够深入研究《民法总则》,遵循发现问题、分析问题、解决问题的思路,写出论文亦或编纂出书,推动民法的完善。

    最后,先生引用习近平总书记的话“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,将法学的进步寄托于广大法学师生,鼓励法律人坚定信念、刻苦钻研,为法律的发展和进步做出贡献。

    随后,吕荣海先生、魏忆龙先生、王峰律师分别表达了自己对王泽鉴先生的感谢,并结合自身经历分享了法学研究和应用的一些经验,与会师生受益匪浅。

    在提问环节,我校师生踊跃发言,在如何提高教学效果、如何培养法律兴趣等方面虚心请教,王泽鉴先生耐心细致地给予解答,提供了宝贵的建议。

          座谈会在热烈的掌声中圆满结束。感谢王泽鉴先生在百忙之中来到我校,也真诚希望先生今后有机会能够再来。王先生也表示,欢迎我校师生有机会能够到台湾交流,共同提高。(法学院 撰稿:魏杰 康妮妮 审核:谭波)    

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口