法学院举办“中秋说月、共读经典”沙龙

作者: 时间:2017-09-27 点击数: 文章来源:

中秋节是我国人民思念故乡,思念亲人的传统节日。值此佳节来来临之际,9月26日下午,法学院在3424会议室举办“中秋说月、共读经典”沙龙,弘扬中华民族优秀文化,感受传统文化魅力。沙龙由法学院党委书记宋芙晖主讲,法学院教师及校内师生参加。

宋芙晖围绕“月”字,与大家分享了中国经典古诗词。张九龄《望月怀远》、李白《月下独酌》《静夜思》、杜甫《月夜》、张若虚《春江花月夜》、欧阳修《生查子·元夕》等作品中,都以“月”为切入点,抒发着诗人的浪漫与情怀。宋芙晖指出,中国文学中的月亮情节,具有丰富的文化内涵,集中体现在三个方面,一是思念情感,如王勃的《送杜少府之任蜀州》、李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、白居易的《赋得古原草送别》、曹丕的《燕歌行》等;二是忧伤与豁达的转换,最经典的是苏轼的《水调歌头》;三是放眼宇宙的理想,如张若虚的《春江花月夜》。在解读古诗词中的情怀后,宋芙晖简单介绍和评价了苏轼与李白两位诗人的区别和各自独特的风格,让大家对经典诗词有了更加深入的背景理解。

    此次沙龙,以中秋佳节为契机,深入挖掘了传统节日文化的丰富内涵,使师生在共度佳节的同时,深刻感受传统文化魅力,增强了民族自豪感和中华文化自信。(法学院 魏杰 审核 宋芙晖)




河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口