“政府与社会资本合作(PPP)项目模式在河南省的应用研究学术研讨会”在我校召开

作者: 时间:2017-09-11 点击数: 文章来源:

2017年9月9日,由河南省法学会经济法学研究会、河南工业大学法学院主办,河南力天律师事务所协办的“政府与社会资本合作(PPP)项目模式在河南省的应用研究”学术研讨会在河南工业大学行政楼D102隆重召开。共有来自研究机构、PPP中心、高校、律所、PPP实践单位等在内的近70位专家学者参会。

会议由河南省法学会经济法学研究会秘书长刘彤主持,河南工业大学法学院黄建水院长致辞。会议包含三个主题:一是河南省有关政府与社会资本合作(PPP)模式的立法理论与实践。河南省法学会经济法学研究会副会长、河南工业大学法学院教授、河南力天律师事务所合伙人李棽,河南省法学会经济法学研究会副会长、郑州大学法学院吕明瑜教授,均从经济法的角度重点探讨了PPP模式中公私利益的协调问题。二是河南地方政府与社会资本合作(PPP)的现状、存在问题以及完善的方式。河南省财政厅政府和社会资本合作管理中心副主任张永峰重点讲述了河南省PPP模式的推广运用现况。河南大学法学院副教授岳红强从社会资本的角度具体分析了河南省民营企业参与PPP项目的困境分析与对策建议。河南财经政法大学民商经济法学院教授高重迎重点介绍了PPP模式下政府监管机制的架构与创新。三是河南省政府与社会合作(PPP)项目的法律服务中存在的问题。河南省法学会经济法学研究会副会长、上海建纬(郑州)律师事务所合伙人李贵修结合律师执业经验,重点介绍了《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例》(征求意见稿)的思考和建议。另外也有一些PPP项目学者和实操人员提出新的问题,如PPP合同性质、两标和一标的问题、合同的变更、纠纷解决机制等问题。

河南省法学会经济法学研究会副会长、郑州大学法学院吕明瑜教授在总结致辞中呼吁法学研究和法律实务部门多研究符合河南实际的PPP项目合同规范文本,以此促进行业稳定、有序、健康发展。(法学院)


 

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口