法学院举办研究生论文写作研讨会

作者: 时间:2018-05-22 点击数: 文章来源:

为了更好的准备学校组织的“硕博论坛”,进一步提高我院在读研究生论文质量,5月15日上午,法学院在3424西会议室举行了一场研讨会。参与此次的会议的人员有黄建水教授、姜振颖教授、谭波教授、蒋军洲副教授、张道许副教授,5名在读研究生以及数位本科生。

会上,五位同学依次向老师和同学们分享了他们创作的论文报告,各位老师也分别谈论了自己的观点和感受。黄建水老师强调,论文的选题一定要反映社会实际问题,只有找到问题的症结所在,才能写好文章,以伪命题为中心进行的创作,是没有意义的。姜振颖老师表示,论文论题的切入点一定要精确细致,各种问题的解决措施要详细表述,切忌在宏观层面泛泛而谈。谭波老师指出,专业硕士的论文创作,要引用司法案例,将司法案例与学术理论结合起来进行分析;相反,单纯进行学理分析,就会导致文章缺乏说服力。蒋军洲老师认为,在论文的创作过程中,要系统全面地搜集相关素材,充分利用各种数据资源,这样才能从多种角度进行写作,论文内容才能更加丰富。张道许老师建议,法学论文的创作要立足于具体的法律规范,运用法言法语从法学的角度去提出问题、分析问题、解决问题,否则论文就会偏离主旨。

在会议过程中,同学们积极发言,大胆地提出问题,各位老师耐心给予解答。各位老师提出的专业建议,使同学们受益匪浅,对于论文创作有了更深的感触。此次会议的召开,有助于进一步提高我院研究生论文的写作水平,也为我院研究生参加学校组织的“硕博论坛”奠定了坚实的基础。


河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口