法学院2012年度学科建设计划和工作要点

作者:学科科研组 时间:2012-04-16 点击数: 文章来源:

法学院2012年度学科建设计划和工作要点

一、指导思想

以法学院十二五发展规划为指导,紧紧围绕学校整体学科特色和布局,服务中原经济区建设,牢固确立学科建设在教学、科研中的龙头地位,坚持以人为本,突出自主创新,积极培育特色研究方向,全面推进学院学科建设工作。

二、建设目标

通过本年度学科建设工作,积极探寻学校特色与法学学科的契合点;积极培育学科点,组建学科建设团队;主办学科建设研讨会3次,实现对外交流15人次以上。

三、建设要点

(一)学科特色建设

进一步凝炼与规划学科方向,促进学院学科特色与学校特色优势学科的融合。紧密结合粮油行业发展和中原经济区建设需要,大力推进特色法学建设,提升学科建设服务社会的能力,提高特色法学的社会认可度,将特色转化为优势。

(二)学科队伍建设

2012年,继续从三方面推进学科队伍建设:

一是充实学科建设队伍。根据学院学科建设布局,力争引进具有博士学位等高层次人才2人,培养在职教师攻读博士学位1-2人。

二是加强学科团队建设。进一步推进和落实由若干学科骨干组成的二级学科建设团队,逐步实现学科建设由目前行政推动向学科带头人引领的转变。

三是培养学科带头人。通过资助具有较大发展潜力的优秀青年教师参加国内外学术交流等活动,提升其自主创新的能力和同行业影响力。逐步确立学科带头人在学科建设方面的主导地位和发言权,落实相应的资源和权利,提高学科带头的凝聚力。

(三)学科平台建设

2012年,学科平台建设主要集中在三个方面:

一是基地建设。继续推进河南工业大学粮食政策与法律研究所、知识产权研究中心的建设,力争年终考核良好以上。

二是重点学科建设。根据学校省级重点学科申报的进度安排,适时启动法学学科的申报工作。

三是硕士学位建设。根据学校统一安排,在有关一级学科开设法学硕士点方向。根据学校总体工作安排,做好法学专业学位硕士点的申报准备工作。

四、重点工作

(一)学科团队建设

推进和落实由若干学科骨干组成的学科团队建设模式,逐步实施学科带头人负责制,通过责权利的具体落实,提高学科带头人的凝聚力和号召力。

(二)重点学科建设与申报

根据学校统一安排,做好省级重点学科、校级重点学科的申报工作。

五、保障措施

(一)制度保障

根据学院十二五学科建设规划,制订年度学科建设计划,建立健全以学科带头人为主导的学科建设制度,学科带头人岗位激励制度,学科带头人培养制度和学科团队建设制度等。

(二)组织保障

成立由院领导加学科带头人组成的院学科建设领导小组,负责学院学科建设的整体规划、人才培养与引进、资金投入与使用、责任落实与监督等重大问题。

(三)经费保障

为确保学科建设有稳定的经费保障,学院优先安排学科建设经费,主要用于高层次成果奖励、高层次人才引进、国内外学术交流等方面,保障学科建设正常、顺利进行。

法学院

20124

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口