法学院举行国家社科基金申报论证暨学科建设研讨会

作者:鄢焱 时间:2013-02-01 点击数: 文章来源:

2013128下午315分,法学院在3424西会议室组织召开了2013年度国家社科基金申报论证会暨学科建设研讨会。学院特别邀请了河南师范大学法学院院长黄进才教授、郑州大学法学院副教授王立志博士对老师们的社科基金申报材料以及学院未来学科建设的方向与措施进行专题指导。学院领导班子全体成员以及参与申报的各位老师参加了会议。会议由院长助理穆中杰主持。

杨院长对两位专家的到来表示热烈的欢迎,对他们不辞辛苦专程于假期来院参会表示衷心的感谢,并希望两位专家多提宝贵意见与建议。

根据会议的日程安排,两位专家首先对全部申报材料进行了书面评审并形成初步意见,随后黄院长与王博士分别从申报材料的形式要件完善与各项目的文字内容及结构安排做了点评并提出了若干改进的意见。黄院长曾多次受邀担任国家社科基金通讯评审,且曾三次主持国家社科基金项目,王博士去年顺利拿到一项国家社科基金项目,他们基于自己对国家社科基金项目申报的丰富经验,所提的问题或者建议往往是一针见血、直指要害。各位参与申报的老师也充分利用这一难得的机会,纷纷就自己感到困惑的问题与专家们进行交流,两位专家一一作了回应解答。论证会现场气氛异常活跃,学院与会人员均感受益匪浅。

论证会结束后,紧接着召开了2013年第一次学科建设研讨会。杨院长简要介绍了学院过去一年的工作开展情况,并就如何进一步彰显特色、如何准备一级硕士点申报、如何搞好卓越法律人才培养等问题请专家们为学院把把脉。黄院长介绍了师大法学院在卓越法律人才教育培养基地申报与建设中的具体做法,并就如何申报一级硕士点从队伍建设、方向凝练、平台搭建等方面结合师大法学院的经验提出了很多建议。他特别介绍了师大法学院围绕“三农”问题开展特色化研究的做法,并指出工大作为一所特色鲜明的学校,工大法学院也应围绕学校的特色走出一条自主发展之路。宾主双方还就其他一些共同感兴趣的话题广泛交换了意见。

杨院长最后做了总结讲话。他对两位专家的辛勤付出再次表示衷心感谢。他指出,今天的两个会开得很成功,使我们年轻的法学院有机会向两个老大哥法学院取经学习,希望老师们下去后认真修改,确保申报材料质量。工大法学院在今后将围绕培养卓越法律人才这一中心,着重抓好重点学科建设与一级硕士点申报,力争在学科建设上再上一个新的台阶,并希望专家们今后能继续为学院的发展不吝赐教。(法学院 鄢焱)

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口