法学院扎实推进学风建设 培养卓越法律人才

作者:佚名 时间:2014-09-18 点击数: 文章来源:

古人云:非学无以广才,非志无以成学。学风是学校在长期的教育和建设过程中积累形成的一种氛围,是大学的灵魂。法学院积极围绕培养卓越法律人才目标,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务助推学风,以环境培育学风。

在学风建设中,法学院推出了五项实施办法:

一是依托思想政治教育,创优良学风。学院将学风建设贯穿于大学生思想政治教育的各个环节。首先是以学生管理工作为载体,分年级、分层次有针对性地实现日常思想教育管理与学风建设的有机融合。比如,新生入校时开展入学专业教育,介绍各教研方向的研究内容、国内外最新动态等;开展学院职业生涯规划大赛,引导学生树立大学规划意识;丰富学术交流活动,营造浓郁的学术氛围。法学院政法论坛在原来的基础上扩展出博士大讲堂法学家讲堂。其次实现学生党建工作与学风建设的有机融合,在发展党员时,要求导师提供对拟发展对象的意见和建议;在党员再教育工作中,把带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气作为教育的基本内容。

二是健全学院管理体制,促进教学质量。学院严格落实教学工作党政一把手负责制,先后制定完善了法学院关于进一步加强教学工作、师德建设、学风建设的意见、《教师教学评价实施办法(试行)》等。认真抓好常规教学管理,学院成立了法学模拟实验教学中心,该中心被评为校级实验教学示范中心培育单位。谭波老师和穆中杰老师分别获批学校优培工程课程立项。另外,学院还精心谋划专项教学工作:1.积极建设各类教学改革平台,2011年,学院完成了人才培养模式改革工程项目的申报,该项目在201310月顺利结项。2012年学院申报并获批了河南省卓越法律人才教育培养基地。2012年底,学院成功申报了优培工程专业。2.深入开展教学改革,刘桦老师在婚姻法与继承法授课过程中组织学生制作教学视频被多家网络媒体转载;财税法、犯罪心理学等课程积极采用参与式、讨论式授课方式。学院积极开展并参与各类教学技能比赛,实现教学相长。3.强化实践教学环节,在2012版优化的人才培养方案中,实践教学的比例得到大幅提升。法律职业道德课程邀请了目前从事司法职业的往届校友为学生上课。学院高度重视毕业生教学,培养自己解决问题的能力。2012届法学毕业论文初检通过率达98.26%。穆中杰指导的王沛燚同学的论文《论< 洗冤集录>的当代价值》于201310月获首届曾宪义基金会法律史奖学金。

三是营造浓厚学习氛围,结优异硕果。学院学生工作积极探索推进学风建设有新举措,以法学专业竞赛和司考通过率为抓手,形成了学生积极、健康、向上、有序的良好学习氛围。具体工作有:(1)积极开拓法学专业竞赛工作。学院积极组织学生参加中国WTO模拟法庭辩论模拟比赛和贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛,推进法学院学生对WTO规则和国际商事立法和国际商事仲裁制度的了解。(2)改善学生学习软、硬件环境。软件环境方面,学院每年联系新起点司考培训机构,举行考研指导座谈会等;硬件环境方面,学院在暑假期间,为复习司考和考研学生开放新模拟法庭,并专门配备空调。2014年,法学院司考通过32人,占学生总人数的25%,远远高于郑州市2013司法考试通过率15.7%21名学生考上研究生,占学生总人数的15%,90%以上是211985高校。(3)鼓励学生投身国家基层项目。法学院通过宣讲咨询、座谈交流、校园网络等多种形式,积极引导学生了解到中西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。近三年,法学院有十多名学生参加国家西部计划,他们用真诚和执着践行着自己的西部梦想,也涌现出诸如黄晶、张和箭等优秀的志愿者。

四是加强师风师德建设,做学生表率。学院自全面实行导师制以来,积极引导导师对学生进行导向导学导向即引导学生树立正确的三观,引导学生明确成才目标,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生知识、能力、素质全面协调发展。导学即帮助学生了解学院人才培养方案和教学计划的要求,指导学生制定个人学习计划,确保学生学业目标顺利实现。与此同时,学院积极营造和强化教师育人的职责,鼓励教师的渊博知识、人格魅力会由内而外感染、感化学生,将教书育人的目标真正落到实处。

五是重视学院文化建设,造良好氛围。学院一直重视具有工大法学特色的文化建设,彰显厚德、尚法、明理、至善八字院训,大气、包容、和谐的学院文化氛围已经逐渐形成。与此同时,法学院法之魂品牌系列活动(简称法之魂)作为学校学生工作十大工程试点突破活动的试点之一,在坚持知与行相统一,理论与实践相一致的时代背景下,突出法学学科特色,在形式上不断创新,在内容上逐步深化。法之魂为全面提高学生能力与素质创造了有利条件,也极大提升了学院学生活动文化氛围。(法学院)

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口