实践教学管理制度汇编

作者:佚名 时间:2009-11-24 点击数: 文章来源:本站整理


目 录

法学院法学专业实习管理办法 1
法学专业毕业实习工作实施细则 8
法学院法学专业毕业实习工作流程 11
法学院2007届法学专业毕业实习方案 13
法学院法学专业毕业实习大纲 15
法学院毕业实习考核办法及评分标准 18
法学院实践教学经费管理办法 19
河南工业大学法学院法学专业专业见习办法 20
河南工业大学法学院法学专业专业见习表 22
河南工业大学法学院文件 23
教学实习实践基地共建协议书 24


法学院法学专业实习管理办法
(2006年10月 6日)

第一条 专业实习(以下简称"实习")是我院教学计划的重要组成部分,是加强理论与实践相结合的实践性教学环节。为了妥善处理和解决实习中的有关问题,不断提高实习质量,特制定本办法。
第二条 本规程包括实习目的和要求、实习计划和实习大纲、实习的组织领导、实习基地的建立和管理、实习指导教师、对学生的要求、实习考核和成绩评定、实习工作总结、实习经费使用。
第三条 实习的目的是:接触实际,了解社会,增强劳动观念,培养创新意识和创新精神;学习专业知识、生产技术和管理知识,巩固所学理论,获取本专业的实践知识,培养初步的实际工作能力和专业技能。具体要求如下:
1.了解社会或实习场所的一般情况,增加对本专业、学科范围的感性认识;
2.巩固、深化所学理论知识,培养分析和解决实际问题的初步能力;
3.熟悉专业人员的工作职责和工作程序,获得组织和管理的初步知识;
4.学生要虚心向管理人员和专业人员学习,培养热爱专业、热爱劳动、吃苦耐劳的品德。
第四条 根据教学计划要求,实习计划由法学教研室制定。根据实习场所和指导教师情况,结合相关要求,在教学进程表中做出计划。
第五条 在执行实习计划过程中,如遇特殊情况需更改实习时间,变动实习地点,必须书面说明原因,经学院主管院长签字同意后报教务处备案。
第六条 实习大纲是组织和检查实习的主要文件和依据,法学教研室应根据本专业人才培养目标和培养规格,认真编写实习大纲,经学院主管院长审查同意后报教务处备案,于实习前发给指导教师。实习大纲的内容包括以下几个方面:
1.实习的目的和任务;
2.实习的内容和要求;
3.指导教师职责;
4.实习模式;实习学时分配;
5.实习成绩评定办法与学分;
第七条 在学生实习开始前,法学教研室应督促指导教师提前1~2周前往实习单位,按实习大纲要求,深入了解现场情况,熟悉工作任务,结合实习场所的具体条件,会同实习单位有关人员拟订切实可行的实施计划,经教研室主任审核后,于学生下去实习之前发给实习的师生。实习实施计划的内容包括:
1.实习的目的要求;
2.实习内容、方式及分段完成的内容、时间、要求及验收程序;
3.指导教师、班级分组情况及指导到位要求;
4.实习期间的组织管理;
5.实习的考核及总结。
第八条 全院的实习在主管院长的统一领导下进行。具体的组织管理工作,由学院主管院长负责,教研室由教研室主任负责。
(一)学院职责:
l.组织法学教研室制订当年的实习计划;
2.协助法学教研室落实实习场所;
3.审定实习队伍的领队和指导教师;
4.建立实习领导小组;
5.检查各实习队的准备工作和实习计划执行情况;
6.实习前进行组织动员工作;
7.检查实习质量,做好实习总结。
8.每年在实习一周前将学院的实习计划报教务处。开始实习前两周,将学院实习的具体方案报教务处备案。
(二)教研室职责:
1.填报专业实习计划;
2.负责编写实习大纲;
3.选定实习场所;
4.选派实习领队教师和指导教师,并考核他们的工作;
5.做好实习前的各种准备工作;
6.实施实习的检查和总结工作。
第九条 实习前,学院要成立实习领导小组,确定实习带队教师(由学院或教研室指派有经验的教师担任),实习期间实习领导小组具体负责实习的各项工作。
第十条 学院要在实习前进行思想动员,交待注意事项,组织学生讨论实习大纲和实施计划;并针对本次实习的特点,进行实习态度和实习纪律等方面的思想教育。
第十一条 教学实习基地是指具有一定规模并相对稳定的能够提供学生参加教学实习和社会实践的重要场所,实习基地建设直接关系到实习的教学质量,对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有特殊作用。
(一)选择和建设校外实践教学基地的基本条件
1.有适合开展实践教学的科研项目。
2.场所稳定。
3.具有较为先进的实践教学手段和科学的管理方式。
4.能为学生实践教学提供必需和安全的工作环境和生活条件。
5.交通便利。
6.就地就近、相对稳定和节约实习经费开支;
(二)学校与教学实习基地共建单位应承担的义务
1.学院在人才培养、委托培养、课程进修、咨询服务、信息交流等方面对教学实习基地共建单位优先给予考虑。
2.在国家高校毕业生就业政策许可范围内,征求毕业生本人意见后,教学实习基地共建单位可优先选聘有关毕业生。
3.教学实习共建单位对实习学生有关收费应给予优惠。
4.教学实习基地要积极探索、创造条件使教学实习与产生经济效益和社会效益。
5.在郑州市区以外的教学实习基地,原则上共建单位应妥善安排实习师生的食宿、交通等条件。
(三)教学实习基地协议书的签定
1.学院教学实习基地应根据法学专业和学科性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择能满足教学实习条件地公、检、法、司、事务所等单位,共同建立学院实习基地。
2.教学实习基地共建双方有合作意向,在符合建立教学实习基地条件的基础上,经协商可由学院与基地所在单位签订建立教学实习协议书(一式三份),由教务处、教学实习基地、学院各执一份。
3.教学实习基地协议合作年限根据双方需要协商确定,一般为3年。
4.协议书应包括以下内容:(1)双方合作的目的;(2)基地建设目标与受益范围;(3)双方权利和义务;(4)实习师生的食宿、学习、交通等安排;(5)协议合作年限;(6)其它。
(四)教学实习基地的检查与评估
为促进教学实习基地建设和规范管理,学院不定期地到基地检查、评估教学实习情况。对协议到期的教学实习基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。
第十二条 实习领队教师必须由教学经验丰富、对实习较为熟悉、工作责任心强、有一定组织和管理能力的中级以上职称的教师担任。对于初次担任指导实习任务的教师,法学教研室应指定专人进行帮助。为了保证实习指导质量,初级职称的教师必须在高级职称教师的指导下指导学生实习。
第十三条 法学教研室必须提前一个学期安排落实指导教师,指导教师一经确定,不要随意更换。因特殊原因非更换不可者,须经教研室申述理由,学院主管院长签字同意后报教务处备案。
第十四条 指导教师职责:
1.实习前要提前深入实习单位了解和熟悉情况,会同实习单位有关人员根据实际情况制定实习实施计划,作好一切准备;
2.按实习大纲的要求具体组织实施计划的落实工作,检查学生完成实习的情况,与实习单位配合及时解决实习中的问题;
3.实习中,指导教师要加强对学生指导,严格要求,组织各种教学和参观活动,积极引导学生深入实际实习,检查督促学生完成各项实习任务;
4.指导教师要以身作则,言传身教,既教书又育人,全面关心学生的思想、学习、生活、健康和安全;
5.定期向实习单位领导汇报实习情况,争取对方的指导和帮助,注意搞好与实习单位的关系;
6.检查实习纪律执行情况,及时处理违纪问题;
7.指导学生写好实习报告,负责组织实习考核和成绩评定工作;
第十五条 学生在实习期间违反纪律或犯有其它错误时,指导教师应及时给予批评教育;对情节严重、影响极坏者,领队教师应及时进行妥善处理,直至停止其实习,并立即向学院报告。
第十六条 实习期间对学生的要求:
1.按实习大纲、实习进度计划的要求和规定,严肃认真地完成任务,重视向实际学习,认真填写实习手册,按时完成实习思考题或作业,并结合自己的体会写好实习报告。
2.实习期间要安排好政治学习和文体活动,并定期召开组织生活会及民主生活会。
3.尊重实习单位管理人员的指导,虚心向他们学习,主动协助实习单位做一些力所能及的工作。
4.加强纪律性,严格遵守如下各项规章制度:
(1)严格遵守国家法令,遵守学校和实习单位的有关规章制度,尊重实习单位的领导和职工,虚心向实习单位的老师学习。
(2)服从领导,听从指挥,不迟到、不早退、不旷工、不擅离职守。
(3)团结友爱,文明礼貌,严禁酗酒闹事、打架斗殴以及其它不文明行为。
(4)严格遵守保密制度,不得遗失和损坏保密文档。
(5)爱护公共财物,不得擅自动用实习单位的仪器设备和实习用品。
(6)严格遵守操作规程和安全制度。
(7)注意交通安全,遵守交通规则,防止交通事故。未经批准,学生一律不准离队单独活动,不准离队外宿。
(8)要培养勤俭节约的优良习惯,不浪费水电,不准私自使用电炉、煤炉等。
(9)不得到江、河、湖、海中游泳。
凡违反上述规定造成人身安全事故和财产损失的,由个人负责。造成学院财产损失的,视情节轻重,按照学校和单位规定处理;违反国家有关法纪、法规的,按国家法纪、法规处理。
第十七条 按实习大纲要求,学生必须完成实习的全部任务并在提交实习报告后方可参加实习考核。考核内容包括:劳动态度、组织纪律、任务完成情况及实习手册、实习报告等。
第十八条 实习成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级记分制评定。评分标准如下:
(一) 优秀:能很好地完成实习任务,达到实习大纲中规定全部要求;实习手册填写认真,实习报告能对实习内容进行全面、系统总结,并能学过的理论对某些问题加以分析;在考核时能比较圆满地回答题;并有某些独到见解;实习态度端正,实习中无违纪行为。
(二) 良好:能较好地完成实习任务,达到实习大纲规定的全部要求;实习手册填写认真,实习报告能对实习内容进行比较全面、系统的总结;考时能比较圆满地回答问题;实习态度端正,实习中无违纪行为。
(三)中等:达到实习大纲中规定的主要要求,实习手册填写认真,实习报告能对实习内容进行比较全面的总结;在考核时能正确地回答主要问题;实习态度基本正确,实习中无违纪行为。
(四)及格:实习态度端正,完成了实习的主要任务,达到实习大纲中规定的基本要求;实习手册填写不够认真,能够完成实习报告,内容基本正确,但不够完整、系统;考核中能回答主要问题;实习中虽有一般违纪行为,但能深刻认识,及时改正。
(五)不及格:凡属于下列情况之一者,均以不及格论处:
1.未达到实习大纲规定的基本要求;实习手册填写不够认真,实习报告草率应付,或内容有明显错误;考核时不能回答主要问题或有原则性错误;
2.未参加实习的时间超过全部实习时间三分之一以上者;
3.实习中有违纪行为,教育不改;或有严重违纪行为者。
第十九条 实习期间因故请假时间超过全部实习时间三分之一以上者,应令其补足或重新实习。否则,其实习成绩按不及格处理;违犯实习纪律(包括无故缺席者)只安排一次补做,补做实习期间的费用一律由学生个人自理。未补做实习或补作实习乃不及格者,按学籍管理的有关规定处理。
第二十条 实习结束时,要认真做好总结工作,回校后一周内将实习总结报告交教务处。
第二十一条 实习经费实行"统一计划、统一管理、调节使用、超支不补"的使用办法。其使用范围和开支办法按我院有规定的执行。
第二十二条 学院在每年十月将本年全院的整体实习计划(包括参加实习的学生人数、实习的地点、实习的周数、实习的时间、带队教师等)报教务处,上报材料上必须有各教学单位的主管院长签字并加盖学院公章后才有效。


法学专业毕业实习工作实施细则
(2006年9月1日)

毕业实习工作总则
第一条 为了保证法学专业毕业实习工作的顺利进行,根据《河南工业大学生产(专业)实习管理规程》,制定本实施细则。
第二条 毕业实习工作第七学期期中启动,时间八周。启动阶段应完成学生实习基地联系和指导教师配备工作,制定毕业实习手册。
毕业实习工作机构
第三条 毕业实习工作由以下机构负责组织和实施:学院毕业实习工作领导小组、相关教研室、指导教师、学生工作办公室、学院办公室。
学院毕业实习工作领导小组负责实习工作的部署、组织、督查、总结等工作;相关教研室负责安排指导教师以及其它组织管理工作;指导教师负责毕业生实习的组织、指导、成绩评定等工作;学院办公室、学生工作办公室协助作好毕业实习工作的组织、协调、总结、归档工作。
毕业实习准备工作
第四条 毕业实习准备阶段包括以下环节和工作:
1.毕业实习工作领导小组制定实习管理文件。
2.对毕业生进行实习动员。
3.由毕业生填报实习单位表。
4.学院实习工作领导小组根据学生和实习基地情况,确定、公布实习单位和实习学生名单。
5.学院实习工作领导小组确定指导教师名单。
6.学院实习工作领导小组和指导教师负责与实习基地联系、协调。
毕业实习工作
第五条 毕业实习工作包括以下环节和工作:
1.学生认真学习毕业实习手册内容与要求,认真填写实习手册上实习日志、实习总结、指导教师与学生联系纪录表、自我鉴定表。
2.导师从指导思想、工作态度、工作能力、工作质量等方面全面指导、检查学生的毕业实习工作,及时联系和反馈信息。要保证每周联系学生不少于1次,抓好关键环节的指导,并认真检查教师与学生联系纪录表的填写。
3.学院毕业实习领导小组进行实习中期检查。
4.导师要认真审查学生的毕业实习手册上填写的内容,按照学校有关规定要求,指出学生毕业实习的问题并督促学生改正。
5.指导教师定期与实习基地单位的领导联系,听取反馈信息
毕业实习成绩评定工作
第六条 毕业实习成绩评定阶段包括以下环节和工作:
1.制定实习评定标准,实习成绩评定时必须坚持标准。
2.毕业实习实行评审制。毕业实习结束后首先由导师按照评分标准给出毕业实习成绩,写出评价性意见。
3.毕业实习成绩采用百分制评定。在此基础上按五级评分标准折算等级。
毕业实习的总成绩由指导教师评定的成绩和实习单位评定的成绩两部分组成。由指导教师、实习单位二方进行综合评定。其中指导教师给出的成绩占60%,后者占40%。
毕业实习总成绩按优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中(70~79分)、及格(60~69分)、不及格(59分以下)五级评定。优秀比例控制在30%以下,成绩要大体符合正态分布。
毕业实习总结工作
第七条 毕业实习总结阶段包括以下环节和工作:
1.导师认真审核全部实习手册上学生填写的各项内容资料,并认真填写评语。
2.毕业实习结束以后,由指导教师收齐学生毕业实习手册,由学院归档自行保存(需3年以上备查)。
3.学院组织指导教师认真做好毕业实习的总结工作。
毕业实习工作责任
第八条 工作人员在毕业实习工作中,因过错造成工作失误的,按照学校有关规定和法学院有关规定处理。
第九条 学生违反《河南工业大学生产(专业)实习管理规程》规定的纪律的,按照该规定处理。
附则
第十条 本办法未涉及部分,遵循《河南工业大学生产(专业)实习管理规程》。
第十一条 本办法自发布之日起施行,解释权归法学院实习工作领导小组。


法学院法学专业毕业实习工作流程
(2006年9月1日)

毕业实习准备阶段
毕业实习准备阶段包括以下环节和工作:
1.毕业实习工作领导小组制定实习管理文件。第七学期---第九周。
2.对毕业生进行实习动员。第七学期---第九周。
3.由毕业生填报实习单位表。第七学期---第九周。
4.学院实习工作领导小组根据学生和实习基地情况,确定、公布实习单位和实习学生名单。第七学期---第十周。
5.学院实习工作领导小组确定指导教师名单。第七学期--第十周。
6.学院实习工作领导小组和指导教师负责与实习基地联系、协调。第七学期-第十周。

毕业实习实施阶段
毕业实习工作包括以下环节和工作:
1.学生认真学习毕业实习手册内容与要求,认真填写实习手册上实习日志、实习总结、指导教师与学生联系纪录表、自我鉴定表。第七学期-第十一周至第十八周。
2.导师从指导思想、工作态度、工作能力、工作质量等方面全面指导、检查学生的毕业实习工作,及时联系和反馈信息。要保证每周联系学生不少于1次,抓好关键环节的指导,并认真检查教师与学生联系纪录表的填写。第七学期-第十一周至第十八周。
3.学院毕业实习领导小组进行实习中期检查。第七学期-第十五周。
4.导师要认真审查学生的毕业实习手册上填写的内容,按照学校有关规定要求,指出学生毕业实习的问题并督促学生改正。第七学期-第十一周至第十八周。
5.指导教师定期与实习基地单位的领导联系,听取反馈信息 。第七学期-第十一周至第十八周。

毕业实习成绩评定工作
毕业实习成绩评定阶段包括以下环节和工作:
1.制定实习评定标准,实习成绩评定时必须坚持标准。第七学期-第十九周。
2.毕业实习实行评审制。毕业实习结束后首先由导师按照评分标准给出毕业实习成绩,写出评价性意见。第七学期-第十九周。
3.毕业实习成绩采用百分制评定。在此基础上按五级评分标准折算等级。第七学期-第二十周。
毕业实习的总成绩由指导教师评定的成绩和实习单位评定的成绩两部分组成。由指导教师、实习单位二方进行综合评定。其中指导教师给出的成绩占60%,后者占40%。
毕业实习总成绩按优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中(70~79分)、及格(60~69分)、不及格(59分以下)五级评定。优秀比例控制在30%以下,成绩要大体符合正态分布。

毕业实习总结工作
毕业实习总结阶段包括以下环节和工作:
1.导师认真审核全部实习手册上学生填写的各项内容资料,并认真填写评语。第七学期-第十九周。
2.毕业实习结束以后,由指导教师收齐学生毕业实习手册,由学院归档自行保存(需3年以上备查)。第七学期-第二十周。
3.学院组织指导教师认真做好毕业实习的总结工作。第七学期-第二十周。



法学院2007届法学专业毕业实习方案
(2006年9月1日)
一、为了保证2007届法学专业毕业实习顺利实施,特制定本方案。
二、毕业实习工作领导小组
法学院成立毕业实习工作领导小组,由学院负责人、学院办公室主任、教研室主任、学工办主任、班主任等组成,人员如下:
组长:姜振颖
副组长:靳义亭 谭长福
成员;张公信 张道许 陈志杰 刘泽海 周楠 赵维新
毕业实习工作领导小组的职责如下:
1、部署、检查、总结毕业实习工作;
2、制定毕业实习所需各种文档;
3、联系、安排实习单位,签订实习基地协议,三年期限,一式三份,分别由实习单位、学校教务处、学院办公室各存一份;
4、协调毕业实习的其他工作。
三、法学院办公室的毕业实习工作职责
1、印制、提供毕业实习所需各种文档;
2、做好毕业实习的联络、沟通工作;
3、做好毕业实习文档的归档工作;
4、按照毕业实习工作组的要求做好毕业实习的其他工作。
四、教研室的毕业实习工作职责
1、安排毕业实习指导教师,每个教师指导实习学生不超过8名;
2、及时与学院、实习指导教师沟通实习情况;
3、做好毕业实习总结工作。
五、指导教师的职责
依照《毕业实习大纲》执行。
六、学生毕业实习要求
依照《毕业实习大纲》执行。
七、实习期限
毕业实习期限为八周,自2006年11月6日至2006年12月31日。
八、实习单位、指导教师、学生名单
见附表。



法学院法学专业毕业实习大纲

课程名称:毕业实习
英文名称:Graduation Pratice
课程编码:35112058
课程周数:8周
课程学分:8学分
适用专业:法学专业(本科)
编写人:张道许
审核人:姜振颖
一、实习的目的和任务
法学本科专业的毕业实习是本科教学过程中不可缺少而又非常重要的一个环节。它既是一次将所学理论运用于实际的社会实践活动,又是一次再学习的过程,并为以后的理论学习奠定坚实的基础。
毕业实习的目的在于让学生了解社会对法律人才的素质要求,提高学生运用理论知识分析、解决实际问题的能力,培养学生的参与能力、操作能力、研究能力和适应能力。
学生通过毕业实习应该完成以下方面的任务:
1、了解公、检、法等机构的设置和工作程序;
2、参与所在实习单位的实际业务工作;
3、学习优良的思想作风、工作作风和法律工作经验;
4、培养运用法学理论知识分析问题和解决问题的能力,提高专业技能和实际工作能力。
二、实习指导教师职责
1、指导教师要以身作责,言传身教,全面关心学生的思想、学习、生活、健康和安全。
2、向实习学生介绍实习单位情况以及实习的有关要求。
3、根据毕业实习大纲对实习学生进行实习指导。
4、了解实习学生的思想、工作态度和表现、遵守劳动纪律等实习情况。
5、积极与学生联系,每周不少于一次。
6、在实习中,指导学生撰写实习各类文档。
7、负责组织实习考核和成绩评定工作。
8、及时与实习单位进行联系、沟通。
9、及时向学院、教研室汇报实习工作情况。对学生在实习期间违反纪律或犯有其他错误的,应及时进行批评教育,对情节严重、影响极坏的,应及时进行妥善处理,直至停止其实习,并立即向学院报告。
三、学生实习要求
1、遵守学校、学院关于毕业实习的规定。
2、尊重实习单位的领导和工作人员,虚心向他们学习。
3、按照学院、学院关于实习的规定以及实习单位的有关要求,认真完成实习任务。
4、按照要求与指导教师联系,每周不少于一次。
5、按照要求填写毕业实习手册。
6、遵守法律、法规和实习单位工作纪律。
7、注意自身的人身、财产安全。
四、实习单位
毕业实习单位包括:各级司法行政机关、公安局、检察院、人民法院,律师事务所。
五、实习形式、期限
实习形式采取集中与分散相结合的原则。
实习期限为8周,安排在第七学期。
六、实习成绩评定与学分
实习成绩考核项目包括:毕业实习计划、毕业实习日志、毕业实习总结、实习期间与学院、指导教师联系、遵守学校、学院实习相关规定情况、在实习单位的表现等。
实习成绩在百分制的基础上按五级评分标准折算:100-90分为优秀;89-80分为良好;79-70分为中等,60-69分为及格;60分以下为不及格。
实习学分为8学分。
对未实习或者实习成绩不及格的学生,按一门课程不及格处理。对实习弄虚作假者,实习成绩以零分计,并给予相应的纪律处分。

法学院毕业实习考核办法及评分标准
(2006年11月1日)
为了规范毕业实习活动,加强毕业实习管理,保证毕业实习任务圆满完成,法学院根据学校关于毕业实习成绩考核的有关规定,结合法学专业自身特点,特制定法学专业实习考核办法及评分标准。
一、考核项目及评分标准
1.毕业实习计划 (10分)
毕业生在毕业实习活动中认真填写,计划周密、严谨,切实可行,避免空话、套话,实习计划内容详实,具有一定的可操作性。
2.毕业实习日志 (15分)
毕业实习日志由本人填写,字迹工整,内容丰富,记录完整,实习日志不少于40 次。
3.毕业实习总结 (15分)
毕业实习总结的填写认真详实,客观地对实习期间的实习活动进行总结,有详细的实习内容、取得的成绩和存在的不足,语言流畅、字迹工整。
4.毕业实习期间与学院、指导教师的联系 (10分)
毕业生在毕业实习期间按照学校及学院关于毕业实习的有关管理规定,学生进入实习单位三天内要向学院指导教师汇报情况,学生与指导教师联系每周不少于1次。联系方式有电话、电子邮件或者手机短信等,并在毕业实习手册上指导教师与学生联系记录表内认真填写,包括联系时间、联系人、内容等。
5.遵守纪律方面 (10分)
学生在毕业实习期间严格遵守学校、学院关于毕业实习的相关规定。学院和指导教师可根据毕业生实习期间的表现及实习单位的鉴定认真考核。
6.实习单位评分(40分)
本项由实习单位依据学生在实习期间的表现,作出评定。
二、考核等级
实习考核成绩在百分制基础上按五级评分标准折算等级: 90-100为优秀;80-89分为良好;70-79分为中等;60-69分为及格;60分以下为不合格。
法学院实践教学经费管理办法
(2006年9月1日)

根据学校关于实践教学经费管理办法的规定,经费实行"统一计划、统一管理、调节使用、超支不补"的使用办法。结合我院实际,特制定本办法。
一、经费来源
经费来源于学校每年拨给学院的实践教学经费,实行专款专用。
二、经费使用范围
1.实践教学经费包含毕业实习、毕业论文两部分。
2.使用人员为当年参加毕业实习和毕业论文的应届本科毕业生;学院参与毕业实习和毕业论文的指导教师。
3.经费使用用途:学生实习的路费、撰写论文的打印费及资料费;指导教师到实习单位指导学生的车费、打印费。管理人员调研、实习基地建设等费用。
4.经费总额为每生150元。
三、经费管理
学生毕业实习、毕业论文结束之后一周,学生持正规相应发票交给指导老师,再由指导老师集中整理发票后,经办公室核实,院长签字后,到学校财务处报销。
四、本办法由毕业实习、毕业论文领导小组负责解释。

河南工业大学法学院法学专业专业见习办法
(2005年9月1日)

为了保证法学本科专业专业见习工作的顺利进行,特制定本办法:
一、专业见习目标
法学专业专业见习是实践教学的组成部分,通过专业见习促进学
生理论与实践相结合,了解、熟悉法律实践,强化所学专业知识,培养和锻炼学生的学以致用能力和实践能力。
二、专业见习时间
专业见习时间为大二暑假至大三第一学期。
三、专业见习方式
专业见习可以采用下列方式之一:
1.到公、检、法、律师事务所等单位见习,见习期限为5个工作日;
2.参加审判旁听、模拟法庭、法律咨询等,须参加三次活动。
专业见习方式、见习单位由学生自己选择、联系,由学院出具专业见习所需相关函件;必要时见习方式、见习单位由学院负责安排。
四、专业见习成绩与学分
1.专业见习成绩分为合格与不合格。
按照专业见习要求完成专业见习任务并按时提交全部专业见习文档的,专业见习成绩为合格,否则为不合格。
2.专业见习学分为1学分。
五、专业见习文档
1.《河南工业大学法学院法学专业专业见习表》,内容须填写完备,形式须完备,须以班为单位,按照学号排序,装入试卷袋,归档。试卷袋上须注明为专业见习文档。
2.专业见习成绩单一式三份,试卷袋内存放一份,提交学院办
公室一份,提交学校教务科一份。
六、专业见习实施
1.专业见习工作由学院教学院长和办公室负责组织实施。
2.大二暑假前由学院教学院长向学生统一布置专业见习工作,由学院办公室向学生发放《河南工业大学法学院法学专业专业见习表》。
3.专业见习结束时,学生须按照要求填写《河南工业大学法学院法学专业专业见习表》,并按时提交学院办公室。
4.专业见习结束时,学院办公室按时填写学生成绩单;按时将专业见习文档归档。


河南工业大学法学院法学专业专业见习表
2005年9月制
姓名 班级 学号


















盖 章
年 月 日
注:1、专业见习时间:为大二暑假至大三第一学期。
2、专业见习成绩与学分:成绩分为合格与不合格,学分为1学分。
3、专业见习方式:到公、检、法、律师事务所等单位见习,见习期限为5
个工作日;或者参加审判旁听、模拟法庭、法律咨询等活动,须参加三次活动。

河南工业大学法学院文件

河工大法字【2006】06号
                    

关于成立法学院2007年毕业实习领导小组的决定

各教研室、办公室:
根据我院工作的需要,经研究决定成立法学院毕业实习领导小组。其组成人员如下:
组长:姜振颖
副组长:靳义亭 谭长福
成员:张公信 张道许 陈志杰 刘泽海 周楠 赵维新
毕业实习工作领导小组的职责如下:
1、部署、检查、总结毕业实习工作;
2、制定毕业实习所需各种文档;
3、联系、安排实习单位,签订实习基地协议,三年期限,一式三份,分别由实习单位、学校教务处、学院办公室各存一份;
4、协调毕业实习的其他工作。

2006年9月10日

河南工业大学法学院

                             
抄报:教务处
抄送:院直各单位
教学实习实践基地共建协议书
甲方:河南工业大学法学院
地址:郑州市高新技术产业开发区莲花街 电话:0371-67756802
乙方:
地址: 电话:
为推进素质教育,锻炼学生的实践能力,培养理论与实践相结合的高素质法律人才,实现教育为经济建设和法治建设服务的目的,甲、乙双方本着相互协作、共同发展的原则,经过协商,达成如下协议:
一、甲方按照教学计划和学校的有关规定,制定实习大纲,实习前与
乙方共同商定实习相关事宜,并认真贯彻执行。
二、甲方派出实习指导教师按照实习大纲履行指导职责。
三、学生在实习期间必须严格遵守乙方的规章制度。
四、乙方作为甲方的教学实习实践基地,根据专业培养计划的要求,
结合业务状况,将实习学生安排到合适的岗位上学习和锻炼。
五、乙方委派相应人员指导学生实习,实习结束时对实习学生作出考
核意见。
六、乙方在条件许可的情况下,为实习学生提供就餐、休息等条件。
七、甲乙双方可以结合工作需要,相互邀请或聘请专家开展相关讲座、科研活动以及开展其他方面的共建活动。
八、未尽事宜,具体协商解决。
九、本协议有效期三年。
十、本协议一式叁份,甲乙双方各执一份,河南工业大学教务处一份。
甲方代表签字 乙方代表签字
单位公章 单位公章
年 月 日 年 月 日

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口