法学院召开王泽鉴先生治学经验研讨会

作者:朱静 时间:2017-04-19 点击数: 文章来源:本站整理

日前,台湾民法学泰斗王泽鉴先生应邀莅临我校法学名家座谈会,不仅对我国刚颁布的《民法总则》的规范体系、解释适用做了全方位的解读,还对我校法学专业的教与学提出了宝贵建议。以此为契机,4月18日下午,法学院在3424西会议室召开了“王泽鉴先生治学经验研讨会”。校常务副书记王玉斌出席研讨会并讲话,法学院全体教师参加了会议。会议由法学院院长黄建水主持。

蒋军洲首先发言,他说从王老师的讲话中学到了很多,但因为没有当场提问而有点遗憾。随后,他针对德国式研究方法的重要性和《民法总则》颁布后民法学界法学方法的转向问题谈了个人看法。他希望通过学校的更多支持,能够打造出一个吸引更多名家来校讲学的良好交流平台,同时也建议大家学习一门第二外语,以便更好地从比较法层面搞好科学研究。

黄建水感慨邀请到王老师之不易和荣幸,赞佩王老师不仅是民法泰斗,更是通家、杂家,他对宪法与民法的关系解读得十分精准,他提倡的法条研究和案例教学对我们的教学工作十分有意义,同时王老师也帮大家提出了若干科研的问题点,各位老师要积极以此为切入点开展科研活动。

郭高峰、杨冠英、刘泽海、万福良、晋振华、孙聪聪等几位老师也纷纷结合王老师的讲座和个人经历,分享了自己的独到感受和建议。大家畅所欲言,将研讨会的气氛推向了高潮。

王玉斌做总结讲话。他先谈了三点感受:王老师非常爱国、执着、敬业、乐教;王老师的讲座机会来之不易,可谓“听君一席话,胜读十年书”;我们要抓好这次契机,好好谋划学院的各项工作。最后他提出三点建议:一是要见贤思齐,做最好的自己;二是注重教学改革的积极推进,理清人才培养的思路,做最好的教学;三是要研究社会,重视实务,推动中国法治建设,做最实务的科研。

研讨会虽然暂时划上了句号,但学院对王老师治学经验的学习和交流才刚刚开始。此次研讨会的召开,必将对我院的教育教学、科研学科和学生管理等各方面起到重大促进作用,从而为学院上下齐心共同推动十三五规划的早日实现添砖加瓦。(法学院 撰稿:朱静/摄影:魏杰/审稿:宋芙晖)


河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口