法学院2015年度师资队伍建设计划

作者: 时间:2015-03-09 点击数: 文章来源:

法学院2015年度师资队伍建设计划

为进一步提升学院教职工的综合素质,加快并优化师资队伍建设,根据学校有关师资队伍建设的规定,结合我院实际,制定法学院2015年度师资队伍建设计划如下:

一、建设目标

(一)师德师风

确保不发生任何有违师德师风的行为,实现“正师风,强师能,铸师魂”的目标

(二)人才引进

争取引进3名博士。

(三)学历提升

争取新考取1名博士研究生。

(四)职称晋升

争取新晋升高级职称3-4人。

(五)外派参会、培训与挂职锻炼

确保主流一级学会会议均派人参会,其他高层次会议或培训有选择性地派出教师参加,“双千计划”挂职锻炼不断线。全年派出人员不少于20人次。

(六)精品课程师资培训

根据实际需要选派教师参加学习。

(七)青年教师培养

继续开展对2013年新进青年教师孙聪聪博士和李耀跃博士的培养。

(八)教学科研水平

按照2015年学院工作要点设定。(注:包括教研和科研)

二、具体安排

(一)师德师风

根据《法学院关于进一步加强师德建设的意见》要求,依托道德讲堂、教职工集体/个人学习、专题辅导报告等多元化形式,不断加强师德师风建设与学术道德建设,强化教师教书育人的意识。

(二)人才引进

1.根据学院实际需要,2015年度拟引进宪法学与行政法学博士2人(其中宪法学和行政法学方向各1人),经济法学博士1人。

2.安排合适人选进行集中试讲。根据试讲情况,综合学历结构、科研教学水平等确定拟录用人选并上报人事处。

(三)学历提升

1.动员尚未考取博士研究生的40岁以下青年教师继续积极报考,并通过各种途径为青年教师考博提供大力支持与帮助。

2.做好在读博士年度汇报,督促在读博士在修学年限内顺利完成学业。

(四)职称晋升

在符合年限条件的教师中进行广泛宣传动员,鼓励积极申报高级职称。

(五)外派参会、培训与挂职锻炼

1.凡正式举行的各类专业性学会年会均派出具有相同或者相似学科背景的教师参会。参会教师应认真做好会议记录,深刻领会会议精神以备返校交流。鼓励参会教师积极提交会议论文并做大会或者分会发言。

2.凡正式举行的各类与学院教学、科研、学科建设、学生管理具有紧密联系的高层次会议或者培训,有选择性地派出教师参会。参会教师应认真做好会议记录,深刻领会会议精神以备返校交流。

3.根据“双千计划”要求,继续选派教师到实务部门参加为期2年的挂职锻炼。

4.各类型外派教师返校后根据学院安排进行集中交流汇报。

(六)精品课程师资培训

1.根据人事处安排,按照学院教学、科研与学科建设的实际需要,在专业教师中合理确定拟派人选。已派出学习的教师原则上不再重复派出。

2.学习结束后提交学习心得,并进行集中PPT交流汇报,嗣后按规定向人事处履行报销手续。

(七)教学科研水平提升

1.进一步完善教师教学质量评价体系建设,通过观摩教学、教学技能讲座、青年教师助教制、中青年教工教学竞赛院内选拔赛等途径提升教师的课堂教学水平。

2.将如何培养卓越法律人才以及如何建好“优培工程”专业继续作为本年度教学研究的重心,鼓励教师开展教研教改活动。

3.加大对高层次、高水平科研成果的倾斜。认真做好2015年度国家社科基金项目论证及申报;围绕当下社会急需解决的问题,鼓励教师积极申报各类省部级项目,进一步扩大申报领域范围;依托省教育厅人文社科研究项目,合理布局厅局级项目申报;鼓励教师开展横向项目研究,积极推动科研成果转化。鼓励教师撰写高水平科研论文。

(八)青年教师培养

由谭波副教授和穆中杰副教授继续分别担任青年教师孙聪聪和李耀跃的导师,并做好对其教学、科研工作的指导。

三、有关要求

(一)学院各科室要明确分工,互相配合,全力以赴地做好以上各项工作。

(二)党政办公室要扎实完成好上述各项安排中的事务性任务,并做好前期通知、过程管理、新闻报道、总结归档等工作。

(三)教学办公室要协助拟外派教师提前做好调课、排课等工作,确保外派教师能免除后顾之忧,从而全身心投入参会、培训或锻炼的过程中。

(四)外派参会、培训、锻炼,参加在线学习以及正在被培养的青年教师一定要珍惜上述提升个人能力层次的机会,用心学习他人、他校的先进经验,并将其融会贯通到自己的日常工作中,争取为学院的发展做出更大的贡献。

四、附则

(一)本计划自2015年春季学期正式开学后开始执行。

(二)本计划由法学院党政办公室负责解释。


河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口