法学院2017年度师资队伍建设计划

作者: 时间:2017-03-15 点击数: 文章来源:

法学院2017年度师资队伍建设计划

今年是我院深入实施“十三五”规划,全力推动高水平法学专业建设的关键一年。根据学校有关规定,结合我院实际,制定法学院2017年度师资队伍建设计划如下:

一、建设目标

(一)师德师风

确保不发生任何有违师德师风的行为,将“正师风,强师能,铸师魂”做深做实。

(二)人才引进

拟引进2名博士。

(三)学历提升

争取新考取1名博士研究生。

(四)职称晋升

争取新晋升高级职称1-2人。

(五)外派参会、培训、访学与挂职锻炼

确保主要国家级学会年会均派对口教师参会,其他高层次会议或培训有选择性地派出教师参加;“双千计划”挂职锻炼不断线;继续派出教师赴台湾辅仁大学法律学院进行访学。全年派出人员不少于20人次。

(六)精品课程师资培训

根据实际需要选派教师参加学习。

(七)青年教师培养

继续加大对近三年来新进教师的培养力度。

(八)教学科研水平

按照2017年学院工作要点设定。(注:包括教研和科研)

二、具体安排

(一)师德师风

全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,根据《法学院关于进一步加强师德建设的意见》要求,利用道德讲堂、教职工集体/个人学习、专题辅导等多元化形式,配合学校组织开展的专项活动,不断增强教师队伍的四个意识,强化教师教书育人的自觉性和主动性,确保学院师德师风建设的健康态势。

(二)人才引进

1.根据学院实际需要,2017年度拟引进宪法学与行政法学专业博士1人,法学理论或者经济法学博士1人。

2.安排合适人选进行集中试讲。根据试讲情况,综合学历结构、科研教学水平等确定拟录用人选并上报人事处。

(三)学历提升

1.继续动员尚未考取博士研究生的40岁以下教师积极报考,并通过各种途径为教师考博提供大力支持与帮助。

2.做好在读博士年度汇报,督促尚未毕业的3名在读博士在修学年限内顺利完成学业。

(四)职称晋升

在符合年限条件的教师中进行广泛宣传动员,鼓励积极申报高级职称。

(五)外派参会、培训、访问与挂职锻炼

1.凡正式举行的主流国家级学会年会均派出对口专业教师参会。倡导参会教师尽可能提交会议论文并做大会或者分会发言、评议。

2.凡正式举行的各类与教育教学、学科科研、学生管理具有紧密联系的高层次研讨会、论坛或者培训,有选择性地派出教师参会。

3.根据“双千计划”要求,继续选派教师到实务部门参加为期2年的挂职锻炼。

4.拟派出2名教师赴辅仁大学法律学院进行为期一个月的访问交流;鼓励教师积极申报国家留学基金项目;为教师参加其他出国(境)短期访问交流提供各种便利。

5.各类型外派教师返校后根据学院安排进行集中交流汇报。

(六)精品课程师资培训

1.按照学院教学、科研与学科建设的实际需要,在专业教师中合理确定拟派人选。已派出学习的教师原则上不再重复派出。

2.学习结束后提交学习心得,并进行集中交流汇报,嗣后按规定向人事处履行报销手续。

(七)教学科研水平提升

1.进一步完善教师教学质量评价体系建设,通过组织好2017年度河南省教育系统教学技能大赛院内选拔、校第七届教学大奖赛院内初赛、观摩教学、教学技能讲座等途径提升教师的课堂教学水平。

2.将如何培养卓越法律人才继续作为本年度教学研究的重心,鼓励教师开展教研教改活动,做好法学“优培专业”质量工程项目结项工作。

3.继续探索学院层面的科研激励机制,加大对高层次、高水平科研成果的倾斜。认真做好2017年度国家社科基金项目论证及申报;鼓励教师积极申报各类省部级项目。鼓励教师撰写高水平科研论文、出版学术专著并申报省部级及以上科研奖励。

(八)青年教师培养

继续加大对近三年新进博士的培养力度,在教学教研、科学研究、职称聘任、出国(境)访学交流等多个领域为青年教师的成长提供全力支持。

三、有关要求

(一)学院各科室要明确分工,互相配合,确保各项工作的有序开展。

(二)党政办公室要扎实完成好上述各项安排中的事务性任务,并做好前期通知、过程管理、新闻报道、材料归档等工作。

(三)教学办公室要协助拟外派教师提前做好调课、排课等工作,确保外派教师能免除后顾之忧,从而全身心投入参会、培训或锻炼的过程中。

(四)外派参会、培训、访问、挂职锻炼以及参加在线学习的各位教师一定要珍惜提升个人能力的机会,用心学习他人、他校以及其他国家(地区)的先进经验,并将其融会贯通到日常工作中,争取为学院“十三五”期间的又好又快发展做出更大贡献。

四、附则

(一)本计划自2017年春季学期正式开学后开始执行。

(二)本计划由法学院党政办公室负责解释。


河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口