法学院政治辅导员工作职责

作者:佚名 时间:2009-11-15 点击数: 文章来源:本站整理

法学院政治辅导员工作职责

学生政治辅导员是学生思想政治工作第一线的组织者和教育者。

政治辅导员根据学生不同时期、不同阶段、不同性别、不同心理特征,对学生进行深入细致的思想教育,帮助学生按照培养目标成长为祖国四化建设需要的合格人才。

一、要求

1 、坚持四项基本原则,认真贯彻党的路线、方针、政策,政治上与党中央保持一致。努力贯彻执行学校党委及学院领导关于学生工作的决定。

2 、努力提高马列主义理论水平,善于运用马列主义基本观点、立场、方法去分析问题和解决问题。

3 、热爱本职工作,有奉献精神。

4 、具有较强的组织能力和口、笔表达能力。

5 、为人正直,作风正派,以身作则。

二、职责

1 、负责本年级学生日常思想政治教育工作。

2 、组织入学教育、毕业分配教育及其他专题教育活动。

3 、指导年级学生会、团总支及班委会、团支部开展工作。

4 、培养学生骨干队伍,推荐入党积极分子。

5 、参加思想品德课的教学及科研工作。

6 、检查学生遵守校纪的情况,督促本年级各班干部做好考勤工作。

7 、布置、协调各班综合测评及在此基础上的评优评奖工作。

8 、严肃认真、实事求是地做好学生鉴定工作,参加对违纪学生的处理。

9 、加强对学生的社会主义精神文明教育,抓好文明课室、文明宿舍的建设。

10 、组织本年级学生参加大学和学院的文娱、体育活动。

11 、加强与任课老师、班主任、学院办公室及学生家长联系,共同搞好年级各项工作。

12 、完成领导临时交办的各项任务。

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口