法学院学生先进个人评选办法

作者:赵静 刘飞翔 时间:2013-03-22 点击数: 文章来源:本站整理

为认真贯彻落实党的教育方针,充分发挥三好学生和优秀学生干部的榜样示范作用,全面提高学生的素质,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德、智、体、美全面发展,根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和《河南工业大学学生管理规定》的精神,结合实际,制定本规定。

一、参与评选的范围

1、参与评选的学生范围:2010级、2011级、2012

2、参与评选的事项:三好学生、优秀学生干部

二、评选条件

1、评选评定基本条件:

1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策;

2)确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;

3)遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校规章制度;

4)道德品质优良,言谈举止文明,尊敬师长,团结同学,爱护公物;

5)学习目的明确,勤奋学习,刻苦钻研,勇于探索,既重视理论课学习,又重视创新精神和实践能力的培养;

6)积极参加社会工作、文体活动等,支持学校、学院及班级的各项工作。

2、凡在评选评定的学期或学年(年度)内,有下列情形之一的,不得参评任何形式的学生表彰与奖励:

1)参加过补考的;

2)综合素质测评中的思想品德素质单项得分未达到基础分的;

3)受校、学院2次以上(含2次)通报批评及纪律处分的。

3、三好学生评选具体条件

1)德、智、体、美等全面发展,各项均在全班名列前茅;

2)综合素质测评各项基本素质得分排序均列全班前35%以内;

3)大力支持学校、学院及班级的各项工作,在各项活动中起模范带头作用;

4、优秀学生干部评选具体条件

1)思想道德素质得分排序列全班前30%以内;

2)能够正确处理工作与学习的关系,工作热情,认真负责,在各项活动中起模范带头作用,工作成绩显著;

3)积极参加有关工作会议,认真贯彻落实执行,出色完成学校安排的各项工作任务。

三、评选时间:

322-325

四、公示时间:

326-328

五、三好学生、优秀学生干部的评选程序及要求

1)每年度评选一次,于每年的三、四月份进行。

2)根据上年度综合素质测评得分,在个人总结的基础上提交申请,由班主任组织班级干部对照评选条件确定候选人名单;班主任组织学生对候选人进行评议,坚持公正、公平、公开的原则,在班级进行民意测评,根据民意测评结果初步确定人选,报学院学生工作领导小组审核。

3)学院学生工作领导小组审核研究确定评选名单,并张榜公示;将结果和《河南工业大学学生先进个人审批表》报学生处审核;学生处审核后,报学校批准。

4)对于经学院审核不符合条件的学生,将取消资格,名额作废。

六、本办法自2013321日起施行。原颁布的有关规定,与本办法不符的,以本办法为准。

七、本办法由学工办负责解释。

法学院学工办

2013321

2013年先进个人、先进集体审批表.doc

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口