河南工业大学法学院教师教学评价实施办法(试行)

作者:教学办 时间:2014-05-22 点击数: 文章来源:本站整理




河南工业大学法学院文件

院政发〔2014〕3号


关于印发《河南工业大学法学院

教师教学评价实施办法(试行)》

的通知


各教研室、办公室:

《河南工业大学法学院教师教学评价实施办法(试行)》经学院党政联席会议研究,并提交学院教职工大会审议、修改和通过,现予印发。请各科室认真组织学习,并结合实际切实抓好贯彻落实工作。


附件:1.《河南工业大学法学院教师教学评价实施办法(试行)》

2.法学院教学质量评价指标体系(学生用)

3.法学院教学质量评价指标体系(院督导委员会和同行老师用)

















二〇一四年五月二十二日

附件一:

河南工业大学法学院教师教学评价实施办法(试行)

教师教学工作评价是保障学校整体教学工作质量的基础环节,也是对教师个人业绩考核的主要依据。为有效地调动教师从事教学的积极性和提高教学效果的主动性,不断提高教学质量,根据我院发展的实际情况,特制订本办法。

一、评价的基本原则

对教师教学工作的评价,遵循教育教学规律,结合我院实际情况,坚持教学过程评价与教学结果评价相结合的原则;坚持公开、公平、公正评价的原则;坚持按不同学科分类指导的原则;坚持定量与定性相结合的原则;坚持学生、同行、院教学督导委员会共同评价的原则;坚持激励和引导相结合的原则,促进教师教学水平不断提高。

二、评价的内容

教师教学工作评价主要针对课堂教学和实践教学环节。其中,实践教学包括实验教学、实习教学和毕业论文。从教学态度、教学过程、教学水平和教学效果等四个方面进行评价。课堂教学主要包括:备课、课堂讲授、辅导答疑、批改作业、课程考核等;实验教学主要包括:课前准备、教学过程、教学态度、教学方法、教学效果、改革创新;实习教学主要包括指导内容与指导方法;毕业论文主要包括:选题质量、能力水平、成果质量。

三、评价的对象

以学期为单位,以课堂教学和实践教学环节为基准,兼及对所授课学生其他方面的指导,对承担本科教学的全体任课教师进行全员评价。

四、评价方式

1.教学评价由学生评价、学院督导委员会成员评价、同行评价三部分构成,评价内容涉及教师职业道德、教学内容、教学方法、教学效果、课外指导(含论文、实践指导及其他形式的指导)。

(1)学生评价:每位任课老师都在每学期课程结束时接受学生评价,比例占最终评价结果的60%。除特殊情况外,每位专业任课教师每学期至少担任一门课堂教学或实验教学课程(含双学位课程)。

(2)学院督导委员会评价:学院督导委员会成员每学期根据听课情况对所有任课老师的课堂教学进行评价,比例占最终评价结果的30%。

(3)同行评价:其他老师对同行任课老师的课堂教学情况进行评价,比例占最终评价结果的10%。

2.学院是教师教学工作评价的主体。学院建立教师教学工作评价档案,对每位教师每次教学工作评价的资料进行存档。

3.教师教学工作评价分为优秀、良好、合格和不合格四级。

五、评价程序

1.学生评价。通过向适当比例的学生随机发放问卷的方式进行。

2.学院督导委员会评价和同行评价由相关主体根据学院设计的教学评价指标体系进行。

3.对评价结果有异议的教师可向学院提出复评申请,学院在接受申请后5个工作日内,给出复评结果。学院具有主体评价结果的最终决定权。

4.学院在学期结束前将评价结果报教务处。

六、政策和措施

1.结合学校评价的最终结果,学年或年度内两学期最终评价结果为优秀的教师,学年或年度教学工作考核为优秀;学年或年度内两学期最终评价结果为良好及以上的教师,学年或年度教学工作考核为良好;学年或年度内两学期最终评价结果为合格及以上的教师,学年或年度教学工作考核为合格;学年或年度内两学期最终评价结果有一学期为不合格的教师,学年或年度教学工作考核为不合格。

2.学院根据具体情况制定相应的奖励政策,以精神奖励为主,辅之以相应的物质奖励。

3.最终评价结果为不合格的教师,要向学院提出自身的整改措施和要求,学院对其进行追踪考察。若连续两学年或年度最终评价结果为不合格,则根据学校规定停止教学一学期,限期整改或参加培训。之后,经学院评价合格后,方可重新承担教学任务。

4.教学质量评价结果作为教师工作业绩考核、晋升职称以及教学标兵评选的基本依据。

七、其他

1.重大教学事故责任人两年内(四个学期)、严重教学事故和一般教学事故责任人一年内(两个学期)教学工作评价结果不能为优秀。

2.因教学工作出现差错而受到全校通报批评者学期教学工作评价结果不能为优秀。

3.学年或年度教学工作量没有达到定额者学年或年度教学工作评价结果不能为优秀。

4.不服从学校或学院教学工作安排者学期教学工作评价结果不能为优秀。

附件二:

法学院教学质量评价指标体系(学生用)

评价项目

项目分数

评价指标

权重值

得分

教师职业道德

27

自觉遵守职业道德各项要求

9

认真履行教书育人职责,切实做到学高为师,身正为范

9

担任学生导师的任务,言传身教

9

教学内容

15

内容丰富,反映学科的新成果

5

重点突出,难度、深度适宜

5

符合教学大纲要求,有创新

5

教学方法

15

教学方法多样,生动有效

5

善于运用多媒体等现代化教学手段

5

注重学生创新实践能力的培养

5

教学效果

15

学生听课注意力集中,情绪饱满,课堂气氛好

5

学生能够较好地掌握课堂上的基本理论和知识

5

学生分析和解决问题的能力得到培养

5

课外指导(含论文、实践指导及其他形式的指导)

28

有科学规范的指导方法

7

能得以实施且操作性强、实施效果好

7

指导内容涉及教书育人各方面

7

指导的后续影响深远

7

最 后 得 分


附件三:

法学院教学质量评价指标体系(院督导委员会和同行老师用)

评价项目

项目

分数

评价指标

权重值

得分

教师职业道德

17

自觉遵守职业道德各项要求

9

认真履行教书育人职责,切实做到学高为师,身正为范,担任学生导师的任务

8

教学内容

25

内容丰富,反映学科的新成果

10

重点突出,难度、深度适宜

5

符合教学大纲要求,有创新

10

教学方法

20

教学方法多样,生动有效

8

善于运用多媒体等现代化教学手段

5

注重学生创新实践能力的培养

7

教学效果

20

学生听课注意力集中,情绪饱满,课堂气氛好

5

学生能够较好地掌握课堂上的基本理论和知识

8

学生分析和解决问题的能力得到培养

7

课外训练与自学指导

18

有科学规范的自学指导计划

3

能认真实施自学指导计划且实施效果好

3

有操作性很强的课外训练方案

3

能认真实施课外训练方案且实施效果好

3

自学指导计划及课外训练方案的教学文件齐全规范

3

积极进行教改与实践

3

最 后 得 分






主题词:教师 教学评价 实施办法 通知

抄送:校长办公室、教务处

河南工业大学法学院党政办公室 2014年5月22日印发


河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口