法学院学生资助工作管理办法 (试行)

作者:佚名 时间:2014-09-24 点击数: 文章来源:本站整理

法学院学生资助工作管理办法 (试行)

为帮助我院家庭经济困难学生顺利完成学业,全面成才,建立健全我院学生资助管理机构,完善工作机制,根据河南省教育厅、学校有关文件精神,经院领导研究决定,根据我院实际,现成立我院学生资助工作领导小组。

一、成立学生资助工作组织机构

学院成立学生资助工作领导小组

组长:宋芙晖

副组长:赵静 鄢焱 朱静

成员:刘飞翔 杨莉萍 各班班主任导师

二、职责

1、贯彻、落实国家学校有关贫困生资助工作的政策,从奖、贷、助、勤、免等几个方面做好本院贫困生资助工作,解决好贫困生的学费、生活费等方面的困难。统一管理、指导、协调我院开展贫困生资助工作,促进我院贫困生资助工作的健康有序发展。

2、认定家庭经济困难学生工作必须坚持实事求是,本着本人申请,民主评议和学院评定相结合的原则,按学校规定标准严格制度,规范程序,做到公开、公平、公正。

3、建立和完善我院奖、助学金、学生助学贷款、困难经济补助、学费减免、绿色通道等多元化的资助政策和管理体系,逐步形成多种形式的学生资助体系,以保证学生不因为经济困难而辍学。

4、确立资助范围,审批、认定资助对象。

5、建立健全学院贫困生档案库和资助贫困生信息数据库,组织学院的贫困生资助工作。

6、负责按国家助学贷款管理工作的要求,做好学院贫困生国家助学贷款的申报,管理和贷后管理工作;并办理国家助学贷款贴息资金、贷款风险补偿金等业务。

7、负责组织贫困生开展勤工助学活动。

8、负责开展诚信教育等与贫困生资助相关的教育工作,建立学生诚信档案。

9、负责争取社会力量对我院贫困生进行资助。

10、负责维护贫困生的合法权益。

三、附则。

1、本规定由法学院资助工作领导小组负责解释。

2、本规定自公布之日起执行。

二〇一四年九月二十四日

河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口