法学院迎评促建文明校园创建活动实施方案

作者: 时间:2018-10-29 点击数: 文章来源:

为迎接我校本科教学审核性评估,营造浓厚的迎评促建氛围,充分调动和激发全体学生参与迎评促建工作的积极性和创造性。按照“学生中心、持续改进、成果导向”的基本要求,在全院学生中营造“人人了解评估,人人关注评估,人人参与评估,人人得益评估”良好氛围,以良好的精神风貌迎接评估,依据《关于迎评促建期课堂纪律、校园文明和宿舍卫生养成教育的通知》有关文件精神,法学院经研究决定在全院开展以“迎评估、讲文明、促学风”为主题的教育活动。具体方案如下:

一、指导思想

全面学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻全国教育大会精神和学校本科教学工作审核评估工作,围绕立德树人根本任务,认真落实学校学生处《关于迎评促建期课堂纪律、校园文明和宿舍卫生养成教育的通知》精神,充分发挥全院师生参与文明校园创建的积极性,加强对校训、校风、校纪等各项内容的宣传,通过引导学生认真学习评估相关文件,全面了解评估相关知识,激发广大青年学生以扎实的行动和有效的作为投身学校迎评工作,确保学生以良好的精神风貌和优良的学习成绩迎接评估,为学校顺利通过评估做出积极贡献。

二、活动主题与时间安排

活动主题:迎评估、讲文明、促学风

时间安排:2018年10月-12月

三、组织领导

为加强对学生迎评工作的组织领导,保证本方案的顺利实施,学院成立学生迎评工作领导小组:

组 长:宋芙晖、黄建水

副组长:张小彩、谭波

成 员:赵静、魏杰、王小鹏、张培

四、工作目标

(一)开展全面深入的宣传动员:使学生意识到本科教学审核性评估的目的是为了提高教学质量,促进学校的改革和发展,从而让学生受益。

(二)加强爱校教育和学风建设:使学生知校史校情,了解有关迎评知识,做到爱校、爱院、爱专业、爱班级、爱学习,能自觉遵守校纪校规。

(三)强化学生日常教育和管理:使学生通宵上网、迟到旷课等与优良学风格格不入的现象得到好转;使学生乱扔杂物、破坏公物等不文明行为明显减少,言行举止进一步规范化;紧紧抓住评估指标中有关“学生工作的评价点”的要求,强化学生教育和管理,采取切实可行的措施,使学生综合素质有较大提高,呈现出新的精神面貌,促进学风的好转。

五、具体安排

第一阶段:宣传动员阶段(9月26日——10月16日)

(一)宣传发动贯穿始终。充分利用板报、橱窗、团刊等载体,宣传评估知识,使迎评促建工作深入人心。将宣传发动工作贯穿“迎评促建”工作的始终,增强团员青年参与学校迎评促建工作的责任感和紧迫感。

(二)采取分级推进、层层动员的方式。学院召开全体辅导员、导师班主任及全体学生动员大会,明确迎评目的、意义和目标。

(三)坚持以学生为本,开展谈心交心活动。从贴近学生思想生活着手,深入学生寝室、教室等,开展谈心交心活动,增进广大学生对学院的了解,强化其认同感和责任感。关注谈心帮扶的重点学生,并跟踪督促检查,切实加以转化,提高思想政治教育的实效性。

第二阶段:强化教育阶段(10月17日——12月30日)

(一)以多种形式提高学生迎评知识水平和能力

1、组织各年级各班级以“迎评促建”主题班会、团日活动、征文等灵活多样的形式开展评估知识的学习活动,开展评估知识测试、竞赛等形式,做到评估基本知识人人过关。

2、组织班级开展以评估主题的交流讨论活动,导师、班主任认真组织指导班委会、团支部开展讨论活动。要引导学生到“迎评促建,迎评促改”的方向上来,听取学生的意见和建议。

3、建立学生信息联络机制。为确保迎评期间和评估期间学院和学生之间信息交流传递快捷,从即日起,建立“学院学工办、团总支、学生会——辅导员、导师班主任、团支部、班委——学生”的信息联系网络,并且要做到有关迎评的信息和要求传递及时。

(二)加强日常管理,促进良好学风形成

1、进一步规范学生日常学习生活秩序,严格作息时间,继续强化宿舍管理。坚持实施严格的课堂考勤制度,严抓课堂出勤率,及时通报每周出勤结果,提高学生的学习自觉性和主动性。

2、完善课堂纪律督察工作,深入做好学风建设检查活动。辅导员深入课堂,加强与任课教师的联系,听取教师对学生教育管理的意见和建议。每周对学生的上课纪律情况进行汇总,查找课堂上学生出现不良表现的原因,及时改进。

3、组织学生以班级、宿舍为单位,开展“学习标兵”、“优良学风寝室”、“优良学风班级”等评比活动,积极营造“比、学、赶、帮、超”的学习气氛,以创造良好的学习氛围。对评比出的优良学风先进集体、个人要大力宣传。

(三)加强学习引导,提高学生文明素质

1、做到课堂文明:教师是课堂的灵魂,学生要充分尊重教师,遵守课堂纪律。不迟到、不早退、不旷课,认真听讲。上课时全体起立问老师好,下课向老师感谢再见。

2、做到考场文明:学生要勤奋学习,认真备考,诚信考试,杜绝作弊现象出现。

3、做到宿舍文明:宿舍内保持清洁、生活学习用品整齐摆放,营造整洁、安全、温馨、文明的居住环境。宿舍成员互相关心爱护,和睦相处。

4、做到网络文明:文明上网,不沉迷网络,不浏览非法网站,积极引导文明健康、积极向上的网络言论舆论。

5、做到举止文明:自觉爱护校园环境,不乱扔垃圾、杂物,不乱涂乱画,不在公共场所大声喧哗、吸烟,男女交往举止得当。

(四)组织系列素质教育活动、特色活动,营造积极向上,活泼健康的文化氛围

1、开展文明校园教育讲座。主要开展以理想信念和职业教育为主的系列讲座,培育和践行社会主义核心价值观,全面推进优良学风校风的形成,建立文明和谐的校园环境。

2、举行“迎评促建”知识竞赛。知识竞赛以迎评促建创优知识、学风建设、美丽校园为重点,使广大同学深入了解评估知识、校史院情和学院近几年来在迎评促建的工作中所做出的成绩,深刻理解评建工作在促进学生自身全面发展中的重要作用。

3、搞好宿舍文化建设。在学生宿舍内,围绕介绍迎评知识等内容设计、制作、安装文化宣传板。开展美化寝室活动,营造良好的迎评氛围。

4、总结近年来学生管理的经验,挖掘学生典型,凝练学生工作成果,精心制作成学生工作展板,在全院范围举办学生素质教育成果展,营造奋发向上的氛围。

六、工作要求

1、提高思想认识,落实创建责任。文明校园创建工作是推动学校精神文明建设的重要载体,是构建文明校园的重要内容。全院要把文明校园创建工作摆在重要议事日程,提高思想认识,切实加强对文明校园创建工作的组织领导,按照学校的统一安排落实好创建责任。

2、加大宣传力度,形成浓厚氛围。切实做好创建活动的发动宣传和组织引导工作,充分利用校报、校园网、广播电视、宣传栏以及微博微信等宣传阵地,宣传创建文明校园的重要意义,宣传活动开展情况,宣传先进事迹,使创建活动人人皆知,人人重视,人人参与。

3、坚持评建结合,提高文明程度。坚持以创建为抓手,切实加强全院师生的思想道德教育,把贯彻落实全国全国教育大会精神和创建文明校园工作结合起来,科学统筹创建工作,通过创建促进思想道德教育,做到创建育人两不误、两促进,以优美的校园、优良的秩序、良好的校风学风,推动学校事业健康发展。

法学院学生工作办公室、团委

 2018年10月8日


河南省郑州市高新区莲花街河南工业大学三号楼 450001 0371-67756263 fxydzb@haut.edu.cn Copyright 河南工业大学法学院. All Rights Reserved .后台登录入口